Abordnung von Lehrkräften an die UDE zum August 2020 möglich

Zum 01. August 2020 ist die zeitlich befristete Abordnung von Lehrerinnen und Lehrern aus dem Schuldienst an die UDE möglich. Das Verfahren zur Abordnung sieht vor, dass dem ZLB ein Qualifizierungsvorhaben – in Anlehnung an die Strukturierung von Forschungsanträgen – vorgelegt wird. Die abzuordnende Lehrkraft qualifiziert sich also während der Zeit ihrer Abordnung wissenschaftlich weiter und wird dabei von einem/einer Hochschullehrer/-in betreut.

Orientierung am Leitbild Inklusion

Das Vorhaben soll thematisch zur inklusionsorientierten Weiterentwicklung der Lehramtsstudiengänge an der UDE passen. Gewünscht ist dabei eine Orientierung am Leitbild Inklusion der UDE. Des Weiteren wird bei der abzuordnenden Person das Interesse an einer Weiterqualifikation im Bereich „Deutsch als Zweitsprache“ vorausgesetzt, „…da die Fähigkeit und Qualifikation zur durchgängigen Sprachbildung aus Sicht des Schulministeriums gefördert werden soll“ (vgl. Erlass des Schulministeriums vom 17.08.2016).

Der Projektantrag muss bis zum 01. Dezember 2019 im ZLB eingereicht werden. Die eingegangenen Anträge werden anschließend von (externen) Peers begutachtet und es wird gegenüber dem Ministerium für Schule und Bildung NRW (MSB) eine Empfehlung zur Vorhabenförderung ausgesprochen. Die endgültige Entscheidung über die Bewilligung des Antrags trifft das MSB.

Details zur Abordnung von Lehrkräften sind auf der ZLB-Website nachzulesen.

Ansprechpartnerin:

Dr. Anja Pitton

2019-10-28T09:49:15+01:0025. Oktober 2019|
Hallo, ich bin BeLa. Frag mich was!