Neuigkeiten2019-07-22T13:26:49+02:00

NRW-Staatssekretär Klaus Kaiser zu Besuch an der UDE

20. Dezember 2021|

Hoher Besuch an der UDE: Klaus Kaiser, Parlamentarischer Staatssekretär im Ministerium für Kultur und Wissenschaft (MKW) in Nordrhein-Westfalen war gemeinsam mit MR Georg Mertens und ORR Britta Matsumoto am 08. Dezember 2021 zu Gast am Essener Campus der UDE, um sich über die Schwerpunkte der Lehrkräftebildung an der UDE zu informieren.

Mit der Junior Uni Essen in den Weltraum

26. November 2021|

Am 24. November 2021 endete für neun junge Forscher*innen der Programmierkurs auf der Erde, den Dr. Thorsten Kimmeskamp von der UDE, im Rahmen der Junior Uni Essen angeboten hat. Die Junior Uni Essen ist ein außerschulisches Bildungsangebot für Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren, das ihnen spannende Kurse in verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen – altersgerecht vermittelt – anbietet.

Austausch und Impulse am Tag der Lehrkräftebildung

24. November 2021|

Am 18. November 2021 fand der diesjährige Tag der Lehrkräftebildung statt. Entlang von „Gestaltungsfeldern der Professionsentwicklung“ wählten sich knapp 100 Akteur*innen aus den lehrerbildenden Fakultäten in die Konferenz und den begleitenden Live-Stream ein und kamen in einen intensiven Austausch zu den Themen Digitalisierung, Inklusion und der professionellen Entwicklung entlang von Praxisphasen.

Programm students@school startet mit Pilotphase

10. November 2021|

Im Dezember 2021 geht das neue Programm „students@school“ mit einer Pilotphase an den Start. Die Idee: Lehramtsstudierende unterstützen als Lernbegleiter*innen Lehrkräfte an Schulen und helfen Kindern und Jugendlichen, coronabedingte Lernlücken in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch zu schließen. Für den Start suchen wir geeignete und interessierte Lehramtsstudierende.

Anmeldung zum Praxissemester ab 08. November 2021

26. Oktober 2021|

Vom 08. bis. 18. November können sich Lehramtsstudierende im Master of Education an der UDE für das Praxissemester, dessen schulischer Teil ab Februar 2022 beginnt, anmelden. Das ZLB bietet zur Unterstützung eine Infoveranstaltung und Anmeldesprechstunden an.

Tag der Lehrkräftebildung am 18. November 2021

20. Oktober 2021|

Am 18. November 2021 wird der diesjährige Tag der Lehrkräftebildung unter der Schirmherrschaft des Prorektorats für Studium und Lehre und dem Motto „Gestaltungsfelder der Professionsentwicklung“ nachgeholt. Die Anmeldung ist vom 25. Oktober bis zum 04. November 2021 über die ZLB-Website möglich.

Hallo,
ich heiße BeLa.