Publikationen2020-05-20T10:15:56+02:00

ZLB-Magazin 2019

Schwerpunkt Digitalisierung

Als wir im letzten Jahr das Schwerpunktthema der zweiten Ausgabe unseres ZLB-Magazins festgelegt haben, wussten wir nicht, welche Dynamik das Thema Digitalisierung in unserer Gesellschaft entwickelt, ja entwickeln muss. COVID-19 zwingt uns einerseits zu social distancing, fordert uns aber auch gleichermaßen auf, universitäre Lehre und Studium in neuen Formaten gemeinsam zu denken, zu entwickeln und zu erproben. Glücklicherweise sind sowohl die UDE als auch das ZLB bereits gut aufgestellt in diesem Bereich. Das Jahr 2019 war ein ereignisreiches Jahr für das ZLB im Bereich Digitalisierung. Viele Projekte wurden angestoßen und ausgebaut, die wir Ihnen in dieser Ausgabe näher vorstellen möchten: Dazu gehören beispielsweise der Relaunch der digiLL-Portalseite, die Einrichtung und Ausstattung der neuen Lehr- und Lernräume, die Ausweitung der Kommunikations- und Kooperationsräume (KoKo-Räume), der Launch des Beratungs-Chatbots FragBeLa®, die Arbeit am Konzeptmodell zur Abbildung der digitalisierungsbezogenen Kompetenzen (AG DidL) sowie die Bewilligung der Projekte „Schule in der digitalen Welt“, ComᵉIn zur Entwicklung der Schule 4.0 und StuP_digital.
Wir bieten Ihnen aber neben unserem Schwerpunkt auch andere Themen. Freuen Sie sich auch auf unser Reisetagebuch, ausgewählte Zeichnungen von Schülerinnen und Schülern der Grundschule im Steeler Rott und der Schule an der Oranienstraße zu ihren Vorstellungen einer Schule der Zukunft, sowie unsere Meilensteine und Veranstaltungshighlights.

PDF herunterladen (15 MB)

ZLB-Magazin 2018

Mit dieser Ausgabe legt das ZLB der UDE ein völlig neu gestaltetes Druckerzeugnis vor. Wir bieten Hochschulangehörigen und Externen einen erfrischenden und persönlichen Einblick in unsere Arbeit und zeigen uns an der ein oder anderen Stelle mit einem Augenzwinkern.
Diese Ausgabe legt auf 60 Seiten den Fokus auf die Vorstellung des ZLB – die wissenschaftliche Leitung, Geschäftsführung und Ressorts – sowie auf unsere Veranstaltungen, deren Bandbreite von A wie Abschlussfeier bis Z wie Zukunftswerkstatt reicht. Meilensteine des Jahres 2018 sind ebenfalls Teil dieses Magazins.

PDF herunterladen (23 MB)

Hallo, ich bin BeLa. Frag mich was!