Publikationen2022-06-27T10:10:56+02:00

ZLB-Magazin 2021

Schwerpunkt KNOTENPUNKTE

Die vierte Ausgabe unseres ZLB-Magazins [tsɛt] [ɛl] [beː] trägt den Titel KNOTENPUNKTE – ein Hinweis auf den thematischen Schwerpunkt der diesjährigen Ausgabe – das Netzwerken. Im Schwerpunkt dieser Ausgabe lesen Sie, an welchen Stellen wir gemeinsam mit anderen wirken. Erfahren Sie mehr über die Arbeit der beiden großen Projekte der UDE im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung, Professionalisierung für Vielfalt (ProViel) und Communities of Practice NRW für eine Innovative Lehrerbildung (ComeIn). Lesen Sie, wie das Institut für Sachunterricht die Vielfalt der beteiligten Disziplinen vereint und Forschung und Lehre gewinnbringend für die Studierenden miteinander verknüpft und wie das Interdisziplinäre Zentrum für Bildungsforschung als Katalysator für die Bildungsforschung an der UDE wirkt.

Unsere KNOTENPUNKTE reichen über die Universität hinaus in die Gesellschaft hinein. Beispiel hierfür sind die Projekte Lehrkräfte PLUS und WEICHENSTELLUNG für Viertklässler, die wir in der neuen Ausgabe ausführlich vorstellen. Wir setzen auch unsere Reihe der ZLB-Porträts fort und geben Einblicke in unsere Meilensteine und Veranstaltungen 2021.

PDF herunterladen (19 MB)

ZLB-Magazin 2020

Schwerpunkt Raumwechsel

Die dritte Ausgabe unseres ZLB-Magazins titeln wir „Raumwechsel“, denn Raumwechsel bestimmten im Jahr 2020 und bestimmen auch noch in 2021 unser Arbeitsleben. Wir wechselten vom Büro am Campus ins Homeoffice, wir wechseln täglich zwischen verschiedenen virtuellen Räumen und auch unsere Veranstaltungen wechselten vom physischen in den virtuellen Raum.

In dieser Ausgabe zum Schwerpunktthema Digitalisierung während der Corona-Pandemie erfahren Sie, welche Erfahrungen Lehramtsstudierende mit dem Distanzstudium an der UDE machen und wie die Organisation von Schulpraktika in Zeiten von Schulschließungen gelingen kann. Wir berichten, wie das ZLB-Team in Zeiten des „physical distancing“ zusammenarbeitet und stellen Ihnen die Aufgabenbereiche unserer Kolleg*innen vor. Begleiten Sie uns zu digitalen Premieren und lernen Sie neue Projekte wie Lehrkräfte PLUS an der UDE oder Universität macht Ferien kennen.

PDF herunterladen (19 MB)

ZLB-Magazin 2019

Schwerpunkt Digitalisierung

Das Jahr 2019 war ein ereignisreiches Jahr für das ZLB im Bereich Digitalisierung. Viele Projekte wurden angestoßen und ausgebaut, die wir Ihnen in dieser Ausgabe näher vorstellen möchten: Dazu gehören der Relaunch der digiLL-Portalseite, die Einrichtung und Ausstattung der neuen Lehr- und Lernräume, die Ausweitung der Kommunikations- und Kooperationsräume (KoKo-Räume), der Launch des Beratungs-Chatbots FragBeLa®, die Arbeit am Konzeptmodell zur Abbildung der digitalisierungsbezogenen Kompetenzen (AG DidL) sowie die Bewilligung der Projekte „Schule in der digitalen Welt“, ComᵉIn zur Entwicklung der Schule 4.0 und StuP_digital.
Wir bieten Ihnen aber neben unserem Schwerpunkt auch andere Themen. Freuen Sie sich auch auf unser Reisetagebuch, ausgewählte Zeichnungen von Schülerinnen und Schülern der Grundschule im Steeler Rott und der Schule an der Oranienstraße zu ihren Vorstellungen einer Schule der Zukunft, sowie unsere Meilensteine und Veranstaltungshighlights.

PDF herunterladen (15 MB)

ZLB-Magazin 2018

Mit dieser Ausgabe legt das ZLB der UDE ein völlig neu gestaltetes Druckerzeugnis vor. Wir bieten Hochschulangehörigen und Externen einen erfrischenden und persönlichen Einblick in unsere Arbeit und zeigen uns an der ein oder anderen Stelle mit einem Augenzwinkern.
Diese Ausgabe legt auf 60 Seiten den Fokus auf die Vorstellung des ZLB – die wissenschaftliche Leitung, Geschäftsführung und Ressorts – sowie auf unsere Veranstaltungen, deren Bandbreite von A wie Abschlussfeier bis Z wie Zukunftswerkstatt reicht. Meilensteine des Jahres 2018 sind ebenfalls Teil dieses Magazins.

PDF herunterladen (23 MB)

Publikationsliste

Alle Publikationen der letzten zehn Jahre, an denen Mitarbeiter*innen des ZLB beteiligt waren, sind in der Publikationsliste zu finden.

Filme und Videos

Alle Filme und Videos, die das ZLB produziert hat, sind auf Dailymotion anzusehen.

Hallo,
ich heiße BeLa.