Leitbild Inklusion für die Lehrerbildung an der UDE

Nachricht vom: 19.04.2018

Der Umgang mit Heterogenität in Schule und Unterricht ist ein fest etablierter und ausdifferenzierter Schwerpunkt in der Lehrerbildung an der Universität Duisburg-Essen (UDE). Die UDE bildet für ein stark segregiertes Schulumfeld in der Metropolregion Ruhr aus. Dieses Heterogenitätsspektrum erweitert sich aktuell durch den Rückbau der Förderschulen und dem zunehmenden Anteil geflüchteter Schülerinnen und Schüler. Vor diesem Hintergrund entwickelt die UDE ihren Schwerpunkt in Richtung „Vielfalt & Inklusion“ weiter. Um diesen Prozess anzuleiten, hat die „Arbeitsgemeinschaft der Vertreter*innen für das Themenfeld Inklusion“, in der alle 27 Fächer vertreten sind, ein Leitbild erarbeitet und am 16. April 2018 ratifiziert. Initiiert und moderiert wurde der Prozess durch das Projekt ProViel.

Leitbild Inklusion

Infoveranstaltung: Studierende als Vertretungslehrkräfte

Nachricht vom: 19.04.2018

An den Schulen in Nordrhein-Westfalen fehlen Lehrkräfte, weshalb Lehramtsstudierende als Vertretungslehrer/-innen im Moment äußerst gefragt sind. Das ZLB bietet in Kooperation mit dem Verband Bildung und Erziehung (VBE) am 27. Juni 2018 eine Informationsveranstaltung zu dieser Thematik an. Die Veranstaltung wird von 14:15 bis 15:45 Uhr im Glaspavillon am Campus Essen (R12 S00 H12) stattfinden.

Feierliche Abschlussfeier für Lehramtsstudierende

Nachricht vom: 17.04.2018

Mit einem bunten und feierlichen Programm wurden am 13. April 2018 die Absolventinnen und Absolventen der Lehramtsstudiengänge verabschiedet.
Die Grußworte sprachen Dr. Anja Pitton, Geschäftsführerin des ZLB, Prof. Dr. Isabell van Ackeren, Prorektorin für Studium und Lehre und Ursula Mensel, leitende Direktorin des ZfSL Krefeld. Rund 120 ehemalige Studierende erhielten eine persönliche Ehrung durch Gabriele Pieper, Leiterin der Außenstelle Essen des Landesprüfungsamtes und Isabell van Ackeren. Anja Pitton zeichnete die jeweils Besten ihres Jahrgangs aus. Musikalisch untermalt wurde die Feier von „Crêpe Suzette“.
Bilder der Veranstaltung

Anmeldung zum Sprach-Assessment SkaLa

Nachricht vom: 13.04.2018

Sie haben sich für ein Lehramtsstudium an der Universität Duisburg-Essen beworben? Zur Einschreibung müssen Sie Ihre Teilnahme am Online-Self-Assessment SkaLa (Sprachkompetenzassessment angehender Lehramtsstudierender) nachweisen. Das Assessment besteht aus einem C-Test (Lückentest) und einer offenen Schreibaufgabe. Die Anmeldung ist seit Anfang April möglich.

Weitere Informationen zum Assessment

Zwei Infoveranstaltungen für Studierende zum Praxissemester

Nachricht vom: 28.03.2018

Das ZLB bietet zwei inhaltsgleiche Infoveranstaltungen zum Praxissemester an. Sie richten sich an Studierende, die im September 2018 den schulischen Teil des Praxissemesters beginnen. Sie erhalten dort Hinweise und Erklärungen zur Organisation, zum Anmeldeverfahren und zum Ablauf des Praxissemesters.

Donnerstag, 03. Mai 2018, 16:00 bis 17:00 Uhr (Raum S05 T00 B42)
Dienstag, 15. Mai 2018, 16:00 bis 17:00 Uhr (Raum S04 T01 A02)

Infoveranstaltung zum Vorbereitungsdienst

Nachricht vom: 06.02.2018

Das Zentrum für Lehrerbildung lädt Lehramtsstudierende, Absolventinnen und Absolventen und künftige Referendarinnen und Referendare zu einer Informationsveranstaltung zum Vorbereitungsdienst ein. Dieser findet am 26. April 2018 von 14:15 bis 16:45 Uhr im Glaspavillon am Campus Essen statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen.