Workshop im Rahmen des Voluntary Academic Year

Nachricht vom: 19.02.2018

Antworten auf die Fragen „Wie werde ich Lehrer/-in? Was erwartet mich? Bin ich für den Beruf geeignet?“ bekamen rund 20 an einem Lehramtsstudium Interessierte im Rahmen eines Informations- und Selbsterkundungsangebots des Voluntary Academic Years (VAY) am 07. Februar. Es war Teil einer Workshopreihe für Lehramtsstudieninteressierte, die das TalentKolleg Ruhr der UDE in Kooperation mit dem Ressort Studierendenservice und Öffentlichkeitsarbeit des ZLB bereits zum zweiten Mal anbietet. Nicole Lorth und Ursula Reuschenbach, Mitarbeiterinnen des Ressorts Schulpraxis und Praktikumsbüro des ZLB, führten die von ihnen konzipierte Veranstaltung durch.

ZLB beim Schülerinfotag

Nachricht vom: 19.02.2018

Nicole Lorth und Ursula Reuschenbach, Mitarbeiterinnen des Ressorts Schulpraxis und Praktikumsbüro des ZLB, haben am 07. Februar 2018 im Rahmen des Schülerinfotages in Essen und Duisburg insgesamt etwa 1100 Schülerinnen und Schüler über das Lehramtsstudium an der UDE informiert und Fragen beantwortet. Sie erklärten ausführlich den Ablauf und die Besonderheiten des Studiums und gaben Hinweise dazu, welche Voraussetzungen eine angehende Lehrkraft mitbringen sollte, um in dem Beruf zu bestehen.

Infoveranstaltung zum Vorbereitungsdienst

Nachricht vom: 06.02.2018

Das Zentrum für Lehrerbildung lädt Lehramtsstudierende, Absolventinnen und Absolventen und künftige Referendarinnen und Referendare zu einer Informationsveranstaltung zum Vorbereitungsdienst ein. Dieser findet am 26. April 2018 von 14:15 bis 16:45 Uhr im Glaspavillon am Campus Essen statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen.

Mitgliederversammlung des ZLB

Nachricht vom: 05.02.2018

Am 25. Januar 2018 trafen sich die ZLB-Mitglieder zu ihrer jährlichen Mitgliederversammlung. Nach einer Begrüßung durch den wissenschaftlichen Leiter des ZLB, Prof. Dr. Stefan Rumann, wurden die neuen studentischen Vertreterinnen und Vertreter im Vorstand des ZLB gewählt. Julia Stiehls, Benjamin Grabowski und Matthias Sommer wurden einstimmig wiedergewählt und werden die Gruppe der Studierenden ab sofort im Vorstand repräsentieren. Im Anschluss an die Wahlen informierten Herr Rumann und die Geschäftsführerin des ZLB, Dr. Anja Pitton, die Mitglieder über Neuigkeiten aus der Lehrerbildung und die Arbeit des Zentrums im vergangenen Jahr.

Anmeldung zur Zukunftswerkstatt Inklusion

Nachricht vom: 15.01.2018

Zum dritten Mal erhalten Lehramtsstudierende höherer Semester der Universitäten Bochum, Duisburg-Essen und Dortmund im Rahmen der "Zukunftswerkstatt Inklusion" die Möglichkeit, Basiskompetenzen für ein erfolgreiches Unterrichten in inklusiven Settings zu erwerben. Die Workshopreihe startet am 22. März 2018 an der Ruhr-Universität Bochum mit einer gemeinsamen Eröffnungsveranstaltung. Am Nachmittag finden die ersten Workshops in Bochum statt, weitere dann im Zeitraum vom 09. - 30. April 2018 an den verschiedenen Standorten. Die Anmeldung ist vom 16. Januar 2018 (10:00 Uhr) bis zum 06. März 2018 möglich.

Zukunftswerkstatt Inklusion

Absolventenfeier für Lehramtsstudierende (Staatsexamen und Master of Education)

Nachricht vom: 24.11.2017

Gemeinsam mit den zuständigen Prüfungsämtern feiert das ZLB mit Ihnen, Ihren Familienangehörigen und Freunden Ihre bestandene Abschlussprüfung.
Die Feier mit persönlicher Ehrung findet am 13. April 2018 ab 16:00 Uhr im Hörsaalzentrum R14 ("neues" Audimax, Gladbecker Straße/Meyer-Schwickerath-Straße) am Campus Essen statt.
Bitte melden Sie sich bis einschließlich zum 05. April 2018 über über diese Seite zur Abschlussfeier an.